Рост цен не должен вызывать автоматическое увеличение зарплат, и наоборот. Об этом 20 октября заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас.

Белорусский чиновник проинформировал, что в дальнейшем господдержка не будет оказываться в тех объемах и на тех принципах, которые были раньше. Он заявил: «Мы сегодня явно видим, что перебрали меру с оказанием господдержки. У нас большинство сидело на господдержке, поэтому дальше правительство не будет за каждым ходить с ложкой».

Румас проинформировал, что в проекте социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, а также на ближайшие три года предусмотрен ряд льгот для развития бизнеса. В комментарии по поводу целесообразности такого шага он отметил: «Мы начинаем жить в новых реалиях — в составе трех стран строим Единое экономическое пространство (ЕЭП). Мы отстаем в этом процессе, Россия, даже Казахстан, сегодня создали гораздо более лучшие условия для бизнеса».

Вице-премьер отметил, что нельзя допустить возникновения спирали «инфляция — девальвация», когда после повышения цен растут заработные платы. По его мнению, необходимо дать уверенность всем участникам рынка и не допустить ситуации, когда «люди на повышенные зарплаты покупали товары, валюту, а затем снова повысятся цены, и опять надо повышать заработную плату».

В комментарии о выходе на единый курс белорусского рубля Румас отметил, что данный шаг дался очень тяжело — было много противников даже в правительстве и в Национальном банке. «Но мы сделали это, и, поверьте, курс будет укрепляться», — заявил политик.

По мнению вице-премьера, инфляция в Белоруссии — «это позор для правительства, поэтому мы полностью осознаем ответственность за ситуацию, которая есть, и видим причины, которые привели к ней». Он также отметил, что правительство прилагает все усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.