Зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что отсрочка приватизации кредитной организации не связана с проблемами Банка Москвы. В среду она сообщила о том, что инвесторы опасаются участвовать в приватизации 7,6-процентного пакета акций Сбербанка в связи с ситуацией с Банком Москвы: «Я с этим столкнулась на приватизации Сбербанка. Когда инвесторы, которые к нам приходили, говорили, что «банк в принципе нам нравится, банк хороший, много делает, а у вас нет случайно такой же «дыры», как в Банке Москвы, потому что у вас регулятор никуда не смотрит?»

«Мы не считаем, что банковский надзор недостаточен и некачественно осуществляется. Мы приветствуем очищение российской банковской системы, так как это повышает доверие к банкам. Перенос приватизации Сбербанка по срокам не связан с проблемами Банка Москвы. Тем не менее хочу отметить, что любые проблемы, связанные с банками, работающими на публичном рынке, наносят ущерб банковской системе России и вызывают вопросы у инвесторов», — отметила Златкис в четверг.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка составили 9 905,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 464,46 млрд, кредитный портфель — 6 922,36 млрд, обязательства перед населением — 5 063,72 млрд.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. Группа ВТБ контролирует 80,52% акций через ЗАО «ВТБ Долговой центр», 13,92% — у Столичной страховой группы, 25% плюс одна акция которой, в свою очередь, принадлежат ВТБ. Еще 4,51% значится за Plenium Invest Ltd. (Британские Виргинские острова).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 1 160,78 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 80,21 млрд, кредитный портфель — 590,25 млрд, обязательства перед населением — 142,86 млрд.