Большинство индексов фондовых площадок США выросли по итогам торгов четверга, 20 октября, на фоне сообщений о том, что лидеры Евросоюза проведут два саммита вместо одного, запланированного на воскресенье, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию индекс Dow Jones прибавил 0,32% и составил 11 541,78 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на 0,46% до 1 215,39 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq опустился на 0,12%, составив 2 598,62 пункта.

Саммиты, как ожидается, пройдут в воскресенье, 23 октября, и в среду, 26 октября. Основными вопросами предстоящего на выходных саммита глав государств еврозоны станет вторая программа спасения Греции, вовлечение в него частного сектора, модификация временного Европейского фонда финансовой стабильности и рекапитализация банков.

Тем не менее, по словам президента Cambiar Investors LLC Брайана Бэриша, «рынки продолжают оставаться чувствительными к любым признакам того, будет ли принят план спасения Европы или нет». Такое мнение эксперт высказал в телефонном интервью агентству Bloomberg.

Также, по мнению главного инвестаналитика Wells Capital Management Джейсма Паульсена, позитивом рынки реагируют на ряд макроэкономических новостей, свидетельствующих о том, что экономика США не идет к рецессии. Индекс опережающих экономических показателей в США в сентябре текущего года увеличился на 0,2%, тем самым совпав с прогнозами аналитиков. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии, характеризующий состояние производственной сферы округа, оказался в октябре значительно лучше прогнозов. Показатель увеличился до 8,7 пункта с минус 17,5 пункта. Аналитики ожидали более скромного роста — до минус 9,5 пункта. Это самый ощутимый рост индекса за последние три месяца.