Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно по итогам торгов в четверг после выхода экономической статистики в США и сообщения о гибели экс-главы Ливии Муаммара Каддафи, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по итогам дня снизилась на 0,22 доллара — до 85,30 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,24 доллара, или на 1,1%, — до 109,63 доллара за баррель.

Во второй половине дня четверга стало известно о смерти свергнутого главы Ливии Муаммара Каддафи. Это, возможно, приведет к скорому завершению гражданской войны в этом государстве Северной Африки, где сосредоточены значительные запасы «черного золота».

Кроме того, в четверг вышли данные по рынку вторичного жилья в США. Продажи вторичного жилья в этой стране в сентябре уменьшились на 3% по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем августа — до 4,91 млн сделок. Вместе с тем текущий показатель на 11,3% выше, чем в сентябре 2010 года, когда было зарегистрировано 4,41 млн сделок. Опубликованная статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя на 2,6%.