Еврокомиссия представила в четверг ряд своих предложений по усовершенствованию функционирования финансовых рынков в Евросоюзе, свидетельствуют сообщения ЕК.

Предложения касаются в основном модификации директивы по рынкам финансовых инструментов (MiFID). Она была принята в ноябре 2007 года и вступила в силу с 2008-го. Эта директива определяет структуру работы инвестиционных компаний на финансовых рынках, а также правила защиты прав инвесторов. Изменения, произошедшие на рынках за время действия директивы, а также уроки глобального финансового кризиса требуют ее пересмотра.

Поправки должны коснуться в первую очередь алгоритмических торгов и регулирования рынка деривативов.

ЕК в начале декабря прошлого года начала открытое обсуждение изменения этой директивы, на основе результатов которого в том числе и представила свои предложения. Финального текста документа пока нет.

Окончательные предложения Еврокомиссии должны быть одобрены советом профильных министров государств ЕС и согласованы с Европарламентом. Как правило, процесс одобрения инициатив Еврокомиссии занимает минимум год, а сами предложения нередко подвергаются модификации.

Обновленная директива должна распространиться на алгоритмические торги, когда решение о покупке или продаже актива принимает машина, в том числе без участия человека, на основе лишь заданных им параметров. Важной частью таких торгов считаются так называемые высокочастотные торги (high frequency trading), когда торговая система на высокой скорости анализирует рынок и затем посылает большое количество распоряжений на сделки. Поправками ЕК намерена повысить требования к информации по стратегиям, используемым в алгоритмических торгах. В настоящее время регуляторы не знают о стратегиях, которые применяются при создании того или иного алгоритма торгов.

Торговые площадки будут также обязаны иметь правила жесткого контроля за возможными проблемами, такими как беспорядочные торги, беспорядочное движение цен, перегрузка мощностей. Не исключено наложение лимитов на количество заявок, которые смогут сделать участники трансакции. Торговым площадкам может быть дано право определять лимиты колебания цен. ЕК хотела бы также, чтобы торговые площадки могли останавливать торги в случае серьезных колебаний цен по единым, гармонизированным правилам внутри ЕС, свидетельствует текст директивы.

Еврокомиссия своими поправками хочет ужесточить и регулирование рынков товарных деривативов, с возможностью введения лимитов позиций по ним.

Деривативы с внебиржевого рынка предлагается перевести на рынки, регулируемые директивой. Однако перевести можно будет лишь деривативы, «подпадающие под клиринг и являющиеся достаточно ликвидными». Определить механизм перемещения предстоит Европейской комиссии по финансовым рынкам (ESMA).

ЕК также предлагает создать специальные площадки для малого и среднего бизнеса, чтобы облегчить доступ предприятий этого сегмента к рынкам капитала.