ЮниКредит Банк в сентябре увеличил портфель кредитов банкам-нерезидентам на 57 млрд рублей — до 337 млрд. Такие данные оборотной ведомости банка по счетам бухучета (101-я форма отчетности) приводит газета «Коммерсант». По итогам всего III квартала рост этого показателя у ЮниКредит Банка оказался еще более существенным — 181,9 млрд рублей. Это значительно превышает аналогичный показатель других крупных российских «дочек» иностранных банков. Так, в III квартале Райффайзенбанк и Ситибанк показали сокращение объема кредитов банкам-нерезидентам на 11 млрд и 3,2 млрд рублей соответственно, Росбанк и Нордеа Банк — рост на 30 млрд и 1,9 млрд.

По мнению экспертов, динамика, продемонстрированная ЮниКредит Банком, связана с поддержкой материнской группы UniCredit. «Скорее всего, это кредитование материнской структуры, которая сейчас может испытывать не лучшие времена из-за кризиса долгов Европы», — предполагает стратег ФГ «БКС» Максим Шеин. «Итальянские банки находятся под давлением со стороны ухудшающейся экономической ситуации, режима экономии, которого будет вынуждено придерживаться правительство Италии, — говорит аналитик по банковскому сектору компании «Открытие Капитал» Ольга Найденова. — Мобилизовать доступные ресурсы в такой ситуации вполне разумно». Вслед за снижением на одну ступень кредитного рейтинга Италии агентством S&P все три ведущие международные рейтинговые агентства снизили или поставили на пересмотр с «негативным» прогнозом рейтинги крупнейших итальянских банков, в частности UniCredit. Акции UniCredit сейчас торгуются всего по 0,26 капитала (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg на конец 2011 года), добавляет Найденова.

Впрочем, в самом ЮниКредит Банке сообщили, что кредиты банкам-нерезидентам выданы исключительно с целью управления ликвидностью. «За рассматриваемый период банком был привлечен существенный объем депозитов корпоративных клиентов, превышающий объемы запланированного роста кредитного портфеля (за квартал объем депозитов юрлиц увеличился на 131,8 млрд рублей, корпоративный кредитный портфель — на 10,9 млрд. — Прим. «Коммерсанта»), — указывает директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков. — Для стерилизации данной избыточной ликвидности привлеченные средства были размещены в зарубежных банках, в том числе входящих в группу UniCredit».

Подобное управление ликвидностью со стороны ЮниКредит Банка стало причиной существенного оттока частного капитала из России. По данным ЦБ, в III квартале отток частного капитала составил 18,7 млрд долларов, кредитование нерезидентов ЮниКредит Банком (181,9 млрд рублей) дало около трети этой суммы. По итогам сентября отток частного капитала из РФ составил 49 млрд долларов, в результате чего ЦБ вынужден был пересмотреть свой прогноз по оттоку капитала по итогам года с 36 млрд до 50 млрд.

Действия российских «дочек» иностранных банков не впервые становятся причинами существенного оттока капитала. Так, в августе — сентябре 2008 года такие банки, стремясь помочь материнским структурам, обеспечили существенную часть 50-миллиардного оттока. Тогда регулятор даже был вынужден ввести ограничения по объему иностранных активов и структуре срочной валютной позиции банков. Сейчас, по словам источника «Коммерсанта» в ЦБ, введения аналогичных мер регулятор не планирует. «Нам известно об объемах помощи ЮниКредит Банка материнской структуре, но мы не считаем эту ситуацию критической, — отмечает собеседник газеты. — Хотя отток капитала, обеспеченный ЮниКредит Банком, существенный, это единичный случай, который компенсируется другими банками и не несет риска для валютного баланса». По данным ЦБ, в III квартале совокупная доля банков в чистом оттоке капитала составила 24,5%.