Правительство Японии направит 2 трлн иен (26 млрд долларов) на поддержку бизнеса, испытывающего трудности в связи с чрезмерным укреплением национальной валюты. Средства будут выделены в виде субсидий, поощряющих компании сохранять рабочие места в Японии и не переносить производство в другие страны, передает Reuters.

Как говорится в материалах японского правительства, планируемые субсидии добавят 0,5 процентного пункта к росту ВВП в реальном выражении.

В частности, правительство намерено израсходовать 500 млрд иен на дотации компаниям, создающим в Японии производственные или исследовательские объекты, 200 млрд — на поддержку энергосберегающих технологий и еще 200 млрд — на содействие безработным в поиске работы.

В августе японская иена подорожала до исторического максимума в 75,95 иены за доллар США. Сегодня японская валюта торгуется на уровне 76,9.

Власти Японии сдерживают укрепление иены, сокращающее доходы местных экспортеров, путем предупреждений о возможных валютных интервенциях. При этом в последнее время правительство избрало более гибкий подход к управлению валютными рисками в экономике: власти, в частности, рекомендуют бизнесу использовать положительные стороны сильной иены и не упускать возможности для зарубежных инвестиций, которые обходятся компаниям дешевле при росте курса национальной валюты.