Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони неожиданно предложил назначить новым управляющим Банка Италии заместителя генерального директора Центробанка Игнасио Виско — в настоящее время третьего человека в руководящей структуре банка. Канцелярия Берлускони уже передала решение премьера на подпись президенту Италии Джорджо Наполитано, сообщает итальянское информагентство Agenzia Giornalistica Italia (AGI).

Виско, бывший главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития, возглавит Центробанк Италии после перехода нынешнего управляющего Марио Драги на место председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) с 1 ноября.

Назначение Виско стало сюрпризом для наблюдателей, поскольку фаворитом в борьбе за кресло управляющего Банка Италии считался Лоренцо Бини Смаги, член правления ЕЦБ от Италии. Теперь, если Смаги откажется выходить из состава правления, Италия будет представлена тремя фигурами в руководстве ЕЦБ, что наверняка вызовет протесты со стороны Франции, у которой останется лишь один голос в правлении.

Большинство итальянских политиков и экономистов позитивно отнеслись к выбору премьер-министра в пользу Виско. Его называют первоклассным экономистом с хорошей международной репутацией. 61-летний Виско изучал экономику в Римском университете и Университете Пенсильвании, начал работать в Банке Италии в 1972 году, а в 2007-м был назначен заместителем генерального директора кредитной организации.