Полиция австралийского города Мельбурн пресекла акцию протеста «Захвати Мельбурн», организованную по типу «Захвати Уолл-стрит», сообщает в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на местное МВД.

Демонстрация австралийских противников политики фининститутов проходила под названием «Захвати Мельбурн». Около 100 ее участников неделю назад разбили палаточный лагерь в центре мегаполиса. Власти города и полиция требовали от митингующих разойтись, однако протестующие отказались подчиниться. Тогда стражи порядка применили силу и разогнали активистов.

Официальный представитель полиции Мельбурна Белинда Нолан заявила в беседе с Associated Press, что у нее нет информации о том, был ли задержан кто-либо в ходе разгона протестующих. Однако корреспондент агентства видел, как нескольких активистов, закованных в наручники, стражи порядка сажали в полицейские автобусы.

Акция «Захвати Уолл-стрит» началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее «финансовым терроризмом».

В прошлые выходные протесты, организованные по примеру «Захвати Уолл-стрит», прошли в ряде государств Европы и Азии. При этом в Риме они вылились в ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции, в результате чего пострадали более 130 человек, а мегаполису был нанесен ущерб на сумму несколько миллионов евро.