Банкир Игорь Ким станет покупателем российского бизнеса Barclays. О том, что в пятницу должно состояться оформление документов по продаже Барклайс Банка, стало известно газете «Коммерсант» от нескольких источников, знакомых с ходом сделки. Ким приобретет 100% долей Барклайс Банка как самостоятельный инвестор, перехватив инициативу у банка «Ренессанс Капитал», шансы которого на покупку Барклайс Банка еще совсем недавно оценивались как высокие. «Борьба между двумя основными претендентами на Барклайс Банк — банком «Ренессанс Капитал» и Игорем Кимом — продолжалась до последнего момента, господин Ким предложил лучшую цену», — указывает источник, близкий к переговорам. «Ренессанс Капитал» хотел купить банк с дисконтом около 40—50% к капиталу (4,6 млрд рублей на 1 октября, по данным ЦБ), тогда как Ким предложил дисконт всего в 15—20%, уточнил другой собеседник издания.

В «Ренессанс Капитале» признали, что для банка переговоры о покупке российской «дочки» Barclays Bank не увенчались успехом. «Мы долгое время находились в переговорном процессе, однако в итоге эти переговоры так ничем и не завершились», — сообщил «Коммерсанту» председатель правления «Ренессанс Капитала» Алексей Левченко.

Лидером переговоров о покупке Барклайс Банка «Ренессанс Капитал» стал в сентябре, после того как из них вышел казахский Казкоммерцбанк. В Барклайс Банке накануне не стали комментировать информацию о том, что его в итоге покупает Игорь Ким, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Мобильный телефон самого Кима не отвечал, в его приемной от комментариев отказались. Источники, близкие к Киму, говорят, что Барклайс Банк мог понадобиться ему для реализации нового самостоятельного банковского проекта.

Барклайс Банк был официально выставлен на продажу в феврале 2011 года. Причина — ужесточение регулирования на западных рынках.

Ким, который ранее был основным собственником Урса Банка, сейчас участвует в капитале двух банков. В МДМ Банке (после объединения с Урса Банком) ему принадлежит 11% акций (второй по величине пакет), в банке «Восточный Экспресс» −15,4%.

Активного участия в управлении этими двумя банковскими проектами Игорь Ким сейчас не принимает. Нелучшие результаты МДМ Банка после сделки с Урса Банком, по словам участников рынка, привели к возникновению напряженности между Кимом и контролирующим акционером МДМ Банка Сергеем Поповым. Сначала Ким покинул пост председателя правления МДМ Банка, затем вышел из совета директоров, к текущему моменту в правлении МДМ не осталось ни одного человека из его команды в Урса Банке, которых сначала было большинство. Активность Кима во втором банковском проекте — «Восточном Экспрессе» снизилась после вхождения в его капитал фонда Baring Vostok Capital Partners: в начале этого года фонд стал мажоритарным акционером с долей 30%, выкупив часть акций и у самого Кима. «Неудивительно, что в такой ситуации Игорь (Ким) полон решимости развивать новый банковский проект — свой собственный», — говорит источник «Коммерсанта», знакомый с планами Кима. По словам собеседника издания, банкир намерен на основе приобретаемого банка сформировать игрока федерального значения, присоединив к нему впоследствии несколько региональных банков. Урса Банк и «Восточный Экспресс» Ким строил по аналогичной схеме — с той лишь разницей, что инициировал процесс консолидации из регионов, а не из Москвы, напоминает газета.