Мировые цены на нефть в пятницу изменяются разнонаправленно на фоне ожидания принятия европейскими властями мер по преодолению долгового кризиса на саммите глав стран ЕС 23 октября, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:37 мск выросла на 0,15 доллара, или на 0,17%, — до 86,22 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,32 доллара, или на 0,29%, — до 109,44 доллара за баррель.

В пятницу появились сообщения о том, что европейские власти вместо замены временного фонда финансовой помощи — ЕФФС на 440 млрд евро — постоянным механизмом на 500 млрд евро, рассматривают возможность их объединения. В таком случае объем средств для борьбы с долговым кризисом в еврозоне может достичь 990 млрд евро.

«Динамика цен на нефть сегодня является смешанной, она будет зависеть от поиска решений европейских проблем», — сказал агентству Bloomberg аналитик MF Global Holdings Ltd. Том Павлицки.

Во второй половине дня четверга стало известно о смерти свергнутого главы Ливии Муаммара Каддафи. Это может привести к скорому завершению гражданской войны в этом государстве Северной Африки, где сосредоточены значительные запасы «черного золота».