Команда ВТБ в Банке Москвы сделала его прибыльным, вернула пакет акций эстонского Кредитного Банка и борется с отчуждением активов. Такой вывод, пишет газета «Ведомости», можно сделать из отчетности Банка Москвы по МСФО за первое полугодие.

Как сообщалось, чистая прибыль Банка Москвы сократилась в 17,3 раза к январю — июню 2010 года — до 348,8 млн рублей. Активы уменьшились на 10,9% до 761,4 млрд, капитал остался примерно на том же уровне — 40,1 млрд рублей.

В прошлом году Банк Москвы зафиксировал 68,2 млрд рублей убытка по МСФО из-за досоздания резервов под проблемные ссуды (их он создал на 105 млрд), напоминает издание. Кредиты были выданы компаниям, связанным с бывшим руководством банка.

Деятельность бывшего руководства Банка Москвы может стать причиной ухудшения качества его кредитного портфеля, указывают аудиторы BDO, ссылаясь на информацию нового менеджмента банка. Дело в том, пишут они, что «существенный портфель активов с определенной степенью вероятности связан с финансированием за счет средств Банка Москвы проектов бывшего руководства банка и ряда других, связанных с ним лиц». И новое руководство банка располагает информацией, что третьи лица продавали залоги по кредитам, выданным ранее, при этом менеджмент не исключает «повторения таких попыток в будущем». Не исключают руководители и роста резервов, которые будет необходимо создать под обесценение кредитов на такие проекты, пишут аудиторы. Объем резервов под обесценение кредитов корпоративным клиентам на 1 июля 2011 года — 134,6 млрд рублей, по розничному кредитному портфелю — 15 млрд. По данным нового топ-менеджмента Банка Москвы, кредиты на 150 млрд рублей — невозвратные, под них будут созданы 100-процентные резервы.

Кредитный портфель Банка Москвы (после вычета резервов под обесценение) в первом полугодии почти не изменился — 497,6 млрд рублей, кредиты связанным сторонам выросли почти вдвое — до 70,6 млрд. Слова президента ВТБ Андрея Костина о беспределе в Банке Москвы не сильно повлияли на поведение клиентов последнего — объем их средств уменьшился лишь на 2% до 533,3 млрд рублей. Зато банк отразил как свою собственность 43% акций эстонского Кредитного Банка, хотя 27,6% он лишь пытается вернуть через аннулирование сделки купли-продажи.

Акции Банка Москвы в четверг подорожали на ММВБ на 0,25% до 839,9 рубля за бумагу. Индекс ММВБ снизился на 0,12%.