Утвержденный третий пакет поправок к бюджету Японии на 2011 финансовый год станет главным двигателем восстановления страны, заявил на пресс-конференции министр финансов Дзюн Адзуми.

Правительство Японии окончательно утвердило третий пакет поправок к бюджету на 2011 финансовый год, который закончится 31 марта 2012 года, в размере 12,1 трлн иен (157 млрд долларов).

Из них средства на нужды восстановления будет потрачено 120 млрд долларов. В том числе на подготовку и массовое переселение людей на возвышенность и другие меры выделяется 20,26 млрд.

В распоряжение местных администраций на нужды восстановления будет передано 21,56 млрд долларов.

На восстановление инфраструктуры, строительство разрушенных школ и многое другое предусматривается направить 19,1 млрд долларов, на дезактивацию зараженных радиоактивными веществами земель — 3,19 млрд.

Пакет поправок учитывает и меры, призванные снизить влияние рекордно высокого курса иены к основным валютам. На эти меры выделяется около 25,97 млрд долларов. В частности, на стимулирование японских компаний к созданию заводов и исследовательских центров на территории Японии будет выделено 6,49 млрд.

Кроме того, предусмотрены средства для пополнения пенсионного фонда и для восстановления страны после тайфуна «Талас».

Большая часть необходимых средств будет получена за счет эмиссии госбумаг на сумму 150 млрд долларов, остальные средства — за счет сокращения госрасходов и ранее принятых социальных программ. Кроме того, разработан план повышения налогов. Это позволит не увеличивать и без того чрезмерно раздутый государственный долг.

Третий пакет поправок будет передан на рассмотрение парламента страны в следующую пятницу.

Таким образом, с учетом 78 млрд долларов по первым двум пакетам поправок на восстановление страны будет потрачено более 195,8 млрд, что составит около 79% от рассчитанной правительством суммы в 248 млрд.