Миссия Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) по итогам визита в Грецию пришла к выводу, что уровень госдолга Греции является неподъемным для экономики страны, пишет The Wall Street Journal.

Выводы миссии свидетельствуют о том, что реструктуризация госдолга Греции, которая скажется на ее частных кредиторах, выглядит все более неизбежной, пишет газета. Проект доклада миссии рисует мрачную картину происходящего в Греции. Спад в ее экономике оказался «значительно выше, чем ранее прогнозировалось», констатируют эксперты. Прогноз изменения ситуации с долгами по сравнению с летом также ухудшился из-за отсрочек в проведении приватизации, бюджетных реформ.

Выводы миссии кредиторов свидетельствуют о том, что нынешняя долговая нагрузка для Греции неподъемна.

По данным агентства Bloomberg, дополнительные финансовые потребности Греции по сравнению с летом, когда для Афин был согласован второй пакет помощи, оцениваются минимум в 20 млрд евро.

В июле лидеры стран ЕС достигли договоренности о предоставлении Греции второго пакета помощи объемом 109 млрд евро, однако он уже представляется недостаточным для снижения долговой нагрузки Греции до уровня, который она сможет потянуть. В рамках июльских договоренностей частные кредиторы согласились пойти на обмен части греческих облигаций, что означает для них потери на уровне 21%. Однако теперь речь идет уже о возможности списания 50% долгов Греции, чтобы стабилизировать ее долговую нагрузку.

Переговоры о дополнительном списании долга идут «с очень небольшим прогрессом», сказал The New York Times один из банкиров. Кредиторы обеспокоены, что Греция, по последним оценкам, еще 9 лет будет вынуждена полагаться на международную помощь.