Евро в пятницу удерживает позиции, занятые во время нервных ночных торгов, но выглядит уязвимым, так как европейские лидеры по-прежнему не могут прийти к единому мнению о способах борьбы с кризисом перед саммитом в воскресенье.

Курс доллара и евро снизился к швейцарскому франку. Трейдеры говорят, что происходит покупка франка на стоп-лоссах, а также ссылаются на слухи о покупке франка крупной американской организацией.

Евро вырос к доллару на 0,13% до 1,3794 и держится намного выше девятимесячного минимума, достигнутого в начале октября, несмотря на расширение спредов между немецкими Bunds и облигациями других европейских стран.

«Значительный раскол остается между немецкими и французскими политиками по ключевым вопросам сокращения доходов держателей облигаций, банковской рекапитализации и особенно расширения фонда помощи», — сказал Саймон Смоллетт из Credit Agricole.

Две крупнейшие экономики еврозоны сообщили ранее, что европейские лидеры обсудят способы выхода из кризиса в воскресенье, но решение не будет принято до второго заседания, которое состоится в среду.

«Учитывая риски, окружающие объявление, ожидаемое на этих выходных, мы считаем, что недавнее ралли пары евро/доллар до 1,3914 развернется в обратную сторону и пара упадет до 1,3400 на следующей неделе», — сказал Смоллетт.

Рынки также ждут новых данных из Германии, которые могут подстегнуть страхи о рецессии в крупнейшей европейской экономике. Деловой климат в стране, вероятно, ухудшился в октябре четвертый месяц подряд.

К иене единая валюта стабильна на отметке 105,79, поднявшись с минимума 104,83. Курс доллара снизился на 0,14% к иене до 76,72. Долларовый индекс сократился на 0,16% до 76,850. Против швейцарского франка доллар потерял 0,78% до 0,8879, а евро опустился к швейцарской валюте на 0,67% до 1,2244.