Эдуард Кауфман, возглавляющий инвестбанковское подразделение Альфа-Банка, с января покидает банк. Об этом «Ведомостям» рассказали три финансиста и знакомый Кауфмана. «Есть такая информация», — подтвердил один из его коллег по банку. Контракт Кауфмана подошел к концу, и, видимо, продлевать его не будут, говорит знакомый инвестбанкира. На решение Кауфмана, по его словам, могло повлиять в том числе возвращение в банк из ВТБ на пост первого зампреда Владимира Татарчука.

Кауфман накануне не отвечал на телефонные звонки, а пресс-служба банка комментировать его уход отказалась. «К Кауфману претензий нет, обсуждается форма его дальнейшего сотрудничества с банком, а инвестблок возглавит человек (он еще не определен), лучше понимающий специфику коммерческого банкинга для их интеграции», — говорит близкий к банку источник.

Кауфман возглавил инвестбанковское подразделение Альфа-Банка в начале 2007 года. Ради этого он оставил руководящий пост в российском UBS. Хедхантеры называли это одним из самых дорогих контрактов в России по итогам 2007 года. В 1987-м он запускал работу московского офиса Boston Consulting Group, а через десять лет возглавил московское представительство Salomon Smith Barney. После кризиса уехал в Лондон, но в 2003-м вернулся в московский UBS.

За время пребывания Кауфмана на посту руководителя инвестбанк увеличил собственную долю в операционных доходах банка с 17,9% до 22,2%, следует из его презентации за первое полугодие 2011 года; операционная прибыль инвестбанка за первые шесть месяцев года составляла 189 млн долларов.