Арбитражный суд Москвы 28 октября решит вопрос о том, какая экспертная организация будет оценивать акции ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенные по кредитам ЦБ РФ, выданным Международному Промышленному Банку (Межпромбанк, МПБ), передает РИА Новости.

Цб РФ подал ходатайство о назначении экспертизы в рамках дела об обращении взыскания в пользу Банка России на 88,32% акций ОАО «Балтийский завод». Акции были заложены по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ на общую сумму около 32 млрд рублей. Ответчиками по иску являются владельцы акций ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг».

В качестве эксперта регулятор предложил ООО «Эрнст энд Янг — стоимостное консультирование».

В пятницу представитель ООО «Нано-Строй», предложил в качестве оценщика ЗАО «Делойт и Туш СНГ» (Deloitte & Touche). Эта организация уже утверждена оценщиком акций завода «Северная верфь», также заложенных по кредитам МПБ.

Ответчик отметил, что ЗАО «Делойт и Туш СНГ» готово провести экспертизу за 3 млн рублей, тогда как «Эрнст энд Янг» — за 5 млн. Поскольку расходы по экспертизе будут взысканы с ответчика, то для него предпочтительней эксперт, предложивший меньшую цену.

Судья Лидия Агеева отложила слушания для направления судебного запроса в организации по поводу проведения экспертизы.

Арбитраж в пятницу отклонил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Межпромбанка, о привлечении его в качестве соистца по делу. Спорные акции находятся в последующем залоге у Межпромбанка, в случае если акции будут реализованы с публичных торгов по иску ЦБ РФ, то у МПБ пропадет право залога и он будет лишен права на судебную защиту. Ранее суд отклонил ходатайство АСВ о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, апелляция на это определение суда будет рассмотрена 24 октября.

В рамках этого дела рассматривается и встречный иск ответчиков, которые просят признать недействительным договор залога.

Арбитражный суд 29 сентября в качестве обеспечительной меры по этому иску обязал ответчиков передать Центральному банку РФ акции ОАО «Балтийский завод» (971 524 штуки) в доверительное управление до момента реализации акций на основании судебного акта, принятого по данному делу (без передачи ЦБ РФ права на отчуждение указанных акций). Так же суд обязал ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» зарегистрировать за ЦБ РФ право доверительного управления на акции.

ЦБ РФ обосновал заявление о принятие обеспечительных мер тем, что существуют факты, подтверждающие неэффективность управления ОАО «Балтийский завод». ЦБ полагает, что это влечет уменьшение стоимости акций данного общества, переданных в залог.

Согласованной оценки заложенных акций пока нет.

Спор о стоимости заложенных активов ОПК также ведет с их потенциальным покупателем — Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 млрд рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.

Ранее сообщалось, что акции ОАО «Балтийский завод» переданы в управление ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Кроме того, 20 октября сообщалось, что ОСК получила доверенность на управление акциями «Северной верфи».

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 12 октября говорил о том, что по акциям ЦКБ «Айсберг» решение будет принято в ближайшее время.

Балтийский завод переходит к ОСК с долгами, которые превышают сумму в 8 млрд рублей. По словам главы ОСК Романа Троценко, задолженность предприятия перед банками-кредиторами достигает 5 млрд, по заработной плате — 100 млн, за поставленное топливо — 300 млн. Долг перед поставщиками оборудования для строящейся на заводе по заказу «Росэнергоатома» плавучей атомной теплоэлектростанции составляет 1,7 млрд. Троценко не исключил, что это не окончательная сумма задолженности.