Кризис заставляет российские банки ужесточать условия выдачи ипотеки. Так, в октябре вслед за ставками по рублевым вкладам некоторые банки начали поднимать ипотечные ставки. Как указывает газета «Ведомости», анализирующая ситуацию в пятничном материале, в начале октября Райффайзенбанк повысил годовые ипотечные ставки в среднем на 1,25 процентного пункта, ЮниКредит Банк — на 0,5—1 п. п. по отдельным программам, Альфа-Банк — на 0,2—0,5 п. п. На этой неделе банк «Интеза» увеличил ставки на 2—5 п. п. в зависимости от программы. С 20 октября банк «Возрождение» поднял ставку по программе «Квартира на вторичном рынке» на 1 п. п. до 11% годовых, а по программе «Квартира-новостройка» — на 0,25 п. п. до 12%, в обоих случаях при кредитовании с первым взносом от 50%, рассказал представитель банка.

Также банки отменяют бонусы за срочное подписание кредитного договора (Райффайзенбанк, 0,25 п. п. от ставки) и требуют доплату за подтверждение дохода справкой в свободной форме (Альфа-Банк, 2%).

Главный аргумент банкиров — деньги на рынке дорожают, причем возможны проблемы с ликвидностью. «Сегодня снижать ипотечные ставки и проводить акции для заемщиков, улучшающие условия кредитования (они сейчас действуют, к примеру, в «ДельтаКредите», Газпромбанке, Нордеа Банке), могут только банки, которые, когда было возможно, смогли привлечь дешевое финансирование», — говорит вице-президент по развитию бизнеса «ДельтаКредита» Ирина Кузьмичева.

Даже по акции получить кредит становится все труднее, отмечают кредитные брокеры. Банки, опасаясь роста просрочки платежей в случае усиления кризиса, стали выдавать ипотеку гораздо осторожнее.

«Ипотеку теперь одобряют хуже. Сейчас банки, прежде активно одобрявшие ипотеку, плавно вводят ограничительные барьеры, ужесточая требования к заемщикам», — отмечает гендиректор «Кредитмарта» Юлия Купко.

«В нестабильной финансовой ситуации банки стали тщательнее отбирать заемщиков, — соглашается замдиректора департамента маркетинга Абсолют Банка Юдит Бакша. — Это выражается, например, в меньшем размере одобренного кредита или в дополнительном привлечении созаемщиков или поручителей». По словам гендиректора единого кредитного центра «Фосборн Хоум» Александра Сельдемирова, некоторые банки ужесточили требования к приобретаемым в залог объектам недвижимости, например перестали кредитовать покупку квартир с неоформленной перепланировкой. Впрочем, опрошенные «Ведомостями» банкиры отрицают увеличение доли отказов по ипотеке.

Кроме того, банки потихоньку снижают сроки кредитования. Банк Москвы снизил возможные сроки кредитования по отдельным программам с 30 до 25 лет, а «Уралсиб» — с 7 до 5 («Кредит под залог недвижимости»), приводит пример руководитель департамента мониторинга финансовых рынков MARCS Наталья Абрамова.

Условия выдачи ипотеки только начинают ухудшаться, предупреждают участники рынка. Опрошенные «Ведомостями» банкиры и брокеры ожидают роста ставок во многих банках на 1—1,5 п. п. в ближайшие месяцы, если общеэкономическая ситуация в мире не нормализуется. Средняя ставка к концу года вырастет не более чем на 1 п. п. до 13—13,5% годовых, говорит начальник управления развития ипотеки банка «Открытие» Александр Ефимов. Все будет зависеть от ситуации с ликвидностью на финансовых рынках, оговаривается зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев.

Умеренный рост ставок, по мнению Купко, будет дополняться дальнейшим ужесточением условий кредитования и требований к заемщикам: ростом первоначального взноса, уменьшением суммы выдаваемого кредита при том же доходе заемщика, отказом от кредитования при подтверждении дохода справкой в свободной форме и пр.

Также становится все сложнее получить валютный кредит. Банки сворачивают кредитование в долларах и евро. По данным MARCS, «Интеза» и Промсвязьбанк остановили выдачу валютной ипотеки, а «Уралсиб» отменил валютные «Кредиты под залог недвижимости».