«Эксперт РА» присвоило банку «Клиентский» рейтинг кредитоспособности на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в агентстве.

По мнению аналитиков агентства, позитивно влияют на рейтинг банка низкий уровень просроченной задолженности по валовому кредитному портфелю (0,9% на 1 июля 2011 года) и низкая доля ссуд IV и V категорий качества (2,3% на ту же дату). Дополнительно они выделяют диверсифицированную по клиентам ресурсную базу — на 10 крупнейших кредиторов приходится 13,3% пассивов по состоянию на 1 июля. К позитивным факторам также отнесены хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности и стабильная динамика объема привлеченных средств на протяжении 2010—2011 годов при их хорошей диверсификации по срокам.

Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинга банка, является высокая концентрация операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июля крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов — 57,7%).

«Давление на рейтинг также оказывают низкий уровень рентабельности капитала и низкая продуктовая диверсификация ссуд, предоставленных физическим лицам», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 3,74 млрд рублей (402-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,52 млрд, кредитный портфель — 3,26 млрд, обязательства перед населением — 2,59 млрд.