Роспотребнадзор отказался защищать права заемщиков, получивших кредиты в валюте. Об этом пишет газета «РБК daily», располагающая копией ответа ведомства на жалобу клиента одного из банков. Как поясняется, банк взимает комиссию в размере 75 долларов за каждый случай досрочного погашения ипотечного кредита, причем размер комиссии не зависит от вносимой суммы. О существовании такой комиссии заемщик узнал только в момент подписания ипотечного договора: при подаче заявки на получение кредита об этой комиссии менеджерами банка не было сказано ни слова.

С точки зрения Роспотребнадзора, трактующего положения Гражданского кодекса и закона о защите прав потребителей, «денежные обязательства потребителя в кредитном договоре могут быть установлены только в рублях». С другой стороны, в ведомстве ссылаются на закон о валютном регулировании и валютном контроле, согласно которому контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями осуществляет ЦБ. Именно поэтому Роспотребнадзор отослал заемщика в Банк России.

Партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Крупышев удивлен выводом Роспотребнадзора о том, что все кредитные договоры должны быть заключены в рублях. «Зачем тогда выдается банковская лицензия на совершение валютных операций? — недоумевает он. — В Роспотребнадзоре не понимают сути банковских операций». По мнению Крупышева, ведомство практически полностью игнорирует нормальную рыночную практику, при которой люди берут валютные кредиты, а сам ответ — просто отписка. Ответ Роспотребнадзора слишком расплывчат, поэтому складывается впечатление, что ведомство Геннадия Онищенко делит заемщиков на две категории: «рублевых» и «валютных», комментирует глава банковской практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. При этом можно сделать вывод, что Роспотребнадзор защищает только «рублевых» заемщиков.

Если в этой ситуации нарушено валютное законодательство, то Роспотребнадзор здесь ни при чем и надо идти в суд, убежден глава юридического департамента банка «Ренессанс Капитал» Сергей Королев: «Можно обжаловать не только действие, но и бездействие госоргана». Но в этом случае заемщику нужно доказать, что именно через это письмо Роспотребнадзор своим бездействием нарушает его права, а это очень непросто, указывает Крупышев.

Горшкова опасается, что позиция ведомства Онищенко может дестабилизировать рынок валютного кредитования. «Есть ощущение, что Роспотребнадзор провоцирует Банк России оценить степень законности кредитов, выдаваемых в иностранной валюте», — отмечает она. Согласно данным ЦБ, на 1 сентября 2011 года объем кредитов, предоставленных физлицам в российской валюте, превышал 4 трлн 568,8 млрд, а валютных кредитов — 318,2 млрд рублей.