Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно на фоне ожиданий решений европейских властей по преодолению долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,24% до 18 025,72 пункта. Корейский KOSPI укрепился на 1,84% до 1 838,38 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,6%, составив 2 317,27 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 опустился на 0,04% до 8 678,89 пункта, TOPIX потерял 0,2% до 744,21 пункта. Австралийский S&P/ASX снизился на 0,07%, составив 4 141,9 пункта.

Участники торгов ожидают, что кроме саммита глав стран ЕС, запланированного на воскресенье, на следующей неделе будет проведена еще одна встреча — на них будут обсуждаться меры вывода еврозоны из долгового кризиса. В то же время на рынках распространились слухи о том, что европейские власти вместо замены временного фонда финансовой помощи — ЕФФС на 440 млрд евро — постоянным механизмом на 500 млрд, рассматривают возможность их объединения. В таком случае объем средств для борьбы с долговым кризисом в еврозоне может достичь 990 млрд евро.

«Поступает много различной информации, существует высокая степень неопределенности, связанной с вопросом о том, будет ли представлен в выходные план европейских властей или это произойдет позже», — полагают аналитики Colonial First State Global Asset Management, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

Участники торгов также обратили внимание на внутренние новости. В частности, представители рейтингового агентства Standard & Poor’s заявили, что в ближайшем будущем агентство не планирует изменять кредитные рейтинги Южной Кореи на отметке «A» со «стабильным» прогнозом.