Из-за новых требований к расчету достаточности капитала российским банкам придется докапитализироваться минимум на 120 млрд рублей. Как пишет «РБК daily», такие подсчеты для издания произвели специалисты «Эксперт РА». Со следующего года поэтапно будут вступать в силу правила, согласно которым вводится повышенный коэффициент риска по многим активам — ценным бумагам, кредитам на их покупку, кредитам офшорным компаниям и др. По этим же активам банкам понадобится увеличить резервы в соответствии с новыми нормами. По оценке «Эксперт РА», дополнительные отчисления в резервы только по кредитам офшорным компаниям могут составить 100 млрд рублей. Таким образом, для докапитализации и увеличения резервов российским банкам понадобится не менее 220 млрд. Для сравнения: в благоприятном 2010 году общая чистая прибыль банковской системы составила 573,4 млрд рублей.

По оценке «Эксперт РА», после введения новых правил расчета норматива достаточности капитала Н1 его значение уменьшится в среднем на 1—1,5 процентного пункта. «Чтобы поддержать норматив на прежнем уровне, банковской системе потребуется докапитализация приблизительно на 500 миллиардов рублей», — говорит эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Антон Картуесов. По его мнению, на реальную докапитализацию, скорее всего, пойдут банки с Н1 менее 13% — им понадобится увеличить капитал примерно на 120 млрд.

В некоторых банках уже обеспокоены грядущими изменениями в законодательстве. «У многих российских банков все чаще начинают возникать серьезные проблемы с ликвидностью, поэтому мы считаем несвоевременными и неправильными некоторые инициативы ЦБ, в частности ужесточение по расчету достаточности капитала», — говорит член комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин. Он отмечает, что, по предварительным оценкам, Альфа-Банку потребуется увеличение резервов минимум на 15—20 млрд рублей, что не будет способствовать росту кредитной активности банка.

Кроме того, в банковском сообществе уже ожидают серьезных проблем с рядом направлений бизнеса. «Новые требования по резервам фактически накладывают запрет и делают экономически нецелесообразными целые направления кредитования, такие как структурированное финансирование, проектное финансирование в ряде индустрий, финансирование M&A, в том числе аукционов по выкупу госпакетов акций компаний», — отмечает Сенин.

Сокращение достаточности капитала в банковской системе может достигнуть 6%, полагает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют Банка Елена Букина. «В основном это сокращение может быть вызвано невозможностью выделить некоторые операции из общей массы, поэтому исходя из принципа осторожности придется применять повышенный коэффициент ко всем операциям», — отмечает она.