Глобальная экономика в ближайшие пять-семь лет замедлит темпы роста до 1—2% в год, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«МВФ говорил о том, что мы имеем возможность выйти на территорию устойчивого роста мировой экономики в 3—4%. Мне кажется, это ожидать довольно бессмысленно. Нас, к сожалению, скорее всего, ожидает период довольно медленного роста глобальной экономики. Возможно, один-два процента в год на протяжении нескольких лет, по крайней мере пять-семь лет», — заявил он, выступая на конференции, организованной Альфа-Банком.

По его словам, для России это будет означать снижение темпов роста спроса на наши товары. А если ничего дополнительно серьезно не делать, то будут наблюдаться низкие темпы роста российской экономики в целом, считает помощник президента РФ. «Очевидно, это скажется на всех показателях: на показателях бюджетной политики, на том, что будет происходить с доходами и расходами бюджета, на показателях, связанных с социальным развитием, и на всем, что связано с финансовым сектором», — сказал он.

Отвечая на вопрос, остаются ли в силе прогнозы роста ВВП в России в связи с прогнозируемым замедлением темпов роста мировой экономики, Дворкович заявил, что данные прогнозы остаются в силе, потому что они рассчитаны исходя из того, что будут предприниматься необходимые меры.

Говоря о ситуации в Еврозоне, помощник президента РФ отметил, что главная проблема — не отсутствие механизмов принятия решений, а отсутствие политической воли.

На вопрос о том, будет ли Россия оказывать комплексную поддержку странам еврозоны, Дворкович ответил, что у России со всеми странами БРИКС именно такая позиция. «Нужно оказывать комплексную поддержку всем странам. Но это не означает, что, например, в портфеле ценных бумаг, который формируется при размещении наших резервов, не могут быть облигации отдельных стран… Будут покупаться отдельные испанские бумаги, это решат ЦБ и Минфин», — сказал он, отметив, что это практика размещения резервов, а не поддержка. Но если РФ будет больше покупать этих бумаг, то в какой-то степени это может быть поддержкой.