Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что долги Греции будут больше, чем ожидалось, и считает, что с решением Евросоюза по Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС) необходимо подождать до ближайшей среды. Об этом в пятницу она сообщила коллегам по фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в парламенте.

«Приближается момент, когда даже сокращение 21% долгов (Греции) не будет достаточным», — сказала она, ее со ссылкой на участников закрытого для журналистов заседания цитирует агентство Dpa.

В июле международные кредиторы согласились списать Греции 21% долгов. Накануне стало известно, что кредиторы в составе представителей Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда будут рекомендовать выплатить стране очередные 8 млрд евро помощи. Миссия будет рекомендовать международным кредиторам выделить стране очередной транш Греции «как можно быстрее» в связи со «стремительно ухудшающейся» динамикой госдолга страны.

Кредиторы задерживали транш помощи в 8 млрд с сентября, требуя от Греции дополнительных сокращений, чтобы уложиться в согласованные целевые показатели дефицита бюджета. Греция пересмотрела дефицит 2011 года до 8,5% ВВП с 7,6% ВВП, сославшись на более глубокий, чем ожидалось, экономический спад. Предполагалось, что вопрос о дальнейшей кредитной поддержке Греции лидеры ЕС должны решить 23 октября на встрече в Брюсселе.

Как сообщили участники встречи в бундестаге, канцлер выступила также за то, чтобы отложить решение по ЕФФС до ближайшей среды, заявив, что «обстоятельность важнее скорости». По словам Меркель, необходимая задержка связана с техническими вопросами и в меньшей степени с разногласиями Германии и ФРГ.

Президент Франции Николя Саркози выступает за то, чтобы фонд финансировался в том числе за счет эмиссионных банков, представители Германии с этим не согласны. Также Саркози выступает за выдачу фонду банковской лицензии. Как сообщают СМИ, Меркель и Саркози будут обсуждать эти вопросы на двухсторонней встрече в субботу в Брюсселе.

ЕФФС как инструмент поддержки стран еврозоны, находящихся в трудной финансовой ситуации, был создан на фоне проблем Греции в 2010 году. Он впервые был задействован для помощи Ирландии, затем — Португалии. Предполагается, что он будет участвовать и во втором пакете спасения Греции.