Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) вновь обсудит уровень базовой процентной ставки в декабре, когда будут подготовлены новые прогнозы по ВВП и инфляции, заявил глава Банка Австрии и член исполнительного совета ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью Bloomberg Television.

По его словам, на октябрьском заседании ЕЦБ обсуждал возможность снижения ставки, но «предпочел сфокусироваться на обеспечении банков ликвидностью».

«Конечно, мы всегда обсуждаем все варианты», — заявил Новотны. По его словам, новые прогнозы Центробанка будут принимать во внимание тот факт, что «в мировой экономике наблюдается тенденция к ослаблению подъема».

Новотны также подчеркнул, что у ЕЦБ нет полномочий на то, чтобы вмешиваться в финансовую политику отдельных государств, и подтвердил, что основным мандатом Центробанка является обеспечение ценовой стабильности.

ЕЦБ на заседании 6 октября принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише объявил по итогам заседания, что в ноябре банк запустит программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом 40 млрд евро.

По словам Новотны, программа выкупа облигаций является временной мерой и не может сравниваться с программами количественного стимулирования других центробанков.