Крупнейший швейцарский банк — UBS значительно урежет инвестбанковский бизнес и сфокусируется на управлении средствами богатых клиентов. Бизнес банка не может быть основан на двух этих направлениях, которые в последние годы развивались одинаково интенсивно, считает исполняющий обязанности гендиректора банка Серджио Эрмотти, которого цитируют «Ведомости». 17 ноября на встрече с инвесторами он должен объявить о сокращении инвестбанковского бизнеса, сообщили The Wall Street Journal люди, знакомые с его планами.

О продаже или выделении инвестбанковского бизнеса в отдельную компанию речи не идет, но тем не менее стратегию банка, потратившего миллиарды долларов на поглощения ради развития инвестбанковского бизнеса, сопоставимого с крупнейшими инвестбанками Уолл-стрит, ждут радикальные изменения. Главным образом они затронут отдел фиксированной доходности. В июне в инвестбанковском бизнесе UBS было занято 17 776 человек. Из них несколько тысяч трейдеров и банкиров трудятся в США — в Нью-Йорке и Стэмфорде (штат Коннектикут), где расположена трейдинговая платформа UBS, одна из крупнейших в мире. Этим летом UBS объявил о планах сократить 3 500 рабочих мест, половина из которых приходится на инвестбанковское подразделение.

Результатом сокращения инвестбанковского бизнеса должно стать уменьшение капитала в нем. Сейчас на инвестбанковский бизнес приходится две трети активов банка, общий объем которых составляет 1,3 трлн франков (1,4 трлн долларов). На встрече с инвесторами Эрмотти расскажет, что эта доля значительно снизится и больше ресурсов будет отдано подразделению по управлению средствами богатых клиентов — в первую очередь в Европе, Азии и США.

Сокращения затронут не весь инвестбанковский бизнес UBS. Часть подразделения по-прежнему будет помогать бизнесу по управлению средствами богатых клиентов, продавая им финансовые продукты. Оно также будет работать с компаниями и управляющими фондов на рынке акций, валюты, рынках капитала и консультировать по слияниям и поглощениям.

Потери в основном ожидают бизнес фиксированной доходности инвестбанка UBS. До кризиса этот бизнес приносил UBS неплохой доход, но в 2007—2008 годах во многом именно из-за него банку пришлось списать примерно 50 млрд долларов.

«UBS — это глобальный интегрированный инвестбанк, ядром которого является private wealth management, — говорит главный управляющий директор UBS по России и СНГ Николас Йордан. — Это глобальная модель и структура бизнеса UBS, в России мы работаем по такой же модели. UBS был в первой тройке инвестбанков на российском рынке до кризиса, и кризис серьезно затронул позиции UBS в Европе, это не секрет. Но мы очень успешно вышли из этого кризиса, и теперь у нас один из самых высоких показателей капитализации в мире среди банков. Мы снова решили сфокусироваться на российском рынке, наняли большое число новых банкиров и открыли целый ряд новых бизнесов. С намерением вернуться в тройку лидеров рынка инвестбанковских услуг в России. В довольно скором будущем мы сможем это сделать. Даже несмотря на кризис».

Намерения Эрмотти могут обернуться для инвестбанковского подразделения UBS дополнительным сокращением 1 700 рабочих мест, полагают аналитики JPMorgan Chase. По их оценке, банк мог бы уменьшить активы бизнеса фиксированной доходности, взвешенные с учетом риска, на 70 млрд франков (77,4 млрд долларов), высвободив 7 млрд франков капитала.