Одна из крупнейших японских финансовых групп Mizuho выделит 100 млрд иен (1,3 млрд долларов) японским предприятиям, пострадавшим от наводнения в Таиланде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на программу, обнародованную в пятницу финансовой группой.

Программа предполагает выделение 50 млрд иен мелким и средним предприятиям и такой же суммы — крупным компаниям.

Через свое отделение в Таиланде Mizuho изучит размеры ущерба, а также откроет консультации для компаний по предоставлению кредита.

Ранее в пятницу о возможности помощи японским предприятиям заявил министр экономики и промышленности Японии Юкио Эдано.

В начале недели банковская группа Risona объявила о выделении кредита в размере 260 млн долларов японским предприятиям, пострадавшим от наводнения в Таиланде.

Катастрофическое сезонное наводнение, равных которому не было за последние 50 лет, началось в Таиланде 25 июля. Из-за начавшихся в июле дождей две трети провинций Таиланда оказались затоплены. Погибло более 300 человек, пострадало около 3 миллионов. Вода затопила и часть районов Бангкока.

От наводнения пострадали более 420 японских предприятий, имеющих представительства и заводы в Таиланде. Остановлена работа таиландских заводов крупнейших японских автопроизводителей Toyota, Honda, Suzuki, Nissan и других. Это может обернуться перебоями в поставках деталей по всему миру.