Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала лицензию фондовой биржи ЗАО «ММВБ», передает РИА Новости.

Ранее заместитель генерального директора ООО «Еврофинанс Капитал» Вадим Лисовский говорил, что ФСФР может отказать объединенной бирже в получении лицензии по причине участия Банка России в капитале ММВБ в размере более 20%, а также из-за наличия у ММВБ лицензий ФСБ РФ на деятельность, связанную с шифрованием информации.

Президент же ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян отмечал, что лицензию ФСБ ММВБ может передать одной из своих «дочек», а от лицензии организатора торгов в случае возникновения проблем с регулятором ММВБ может отказаться, тем более что в связи с изменением законодательства с начала 2012 года такого противоречия не будет. Более того, двадцатипроцентное ограничение участия одного акционера в капитале биржи было снято осенью 2010 года. Таким образом, резюмировал глава ММВБ, никаких препятствий для получения лицензии фондовой биржи у ММВБ не будет.

Создание объединенной биржи на базе ММВБ и РТС планируется юридически завершить к 2013 году, после чего она будет работать в форме открытого акционерного общества.

Формирование единой биржи будет проходить в три этапа: на первом этапе, который завершится 19 декабря 2011 года, состоится перевод фондового рынка РТС на ФБ ММВБ, на втором этапе (2012-й) запланирована оптимизация структуры рыночных сегментов, а на третьем (к 2013-му) состоится присоединение ФБ ММВБ к ЗАО «ММВБ» и создание единой биржи в форме ОАО.