Стресс-тесты банков РФ, проведенные ЦБ, показали, что у некоторых банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам зампред правления ЦБ Алексей Симановский в кулуарах конференции, организованной Альфа-Банком.

Это первое появление Симановского на публике после его назначения на должность заместителя председателя Банка России.

«На самом деле там было упражнение, так сказать, по ликвидности. Мы его проводили немножко до начала развития той ситуации на рынках ликвидности. В принципе стресс-тест показал, что для некоторых банков проблемы вполне могут возникнуть», — сказал Симановский.

Особенно это касается тех банков, которые еще до кризиса очень активно работали на инвестиционно-строительном рынке, отметил представитель регулятора.

«Они (банки) влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из этой ситуации», — сказал Симановский.

«Банки, которые ведут нормальный образ жизни, то есть не перекладывают относительно короткие ресурсы в более чем длинные инвестиции, чувствуют себя нормально и проблем не испытывают», — сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли среди таких банков кредитные организации из 30 крупнейших в РФ, Симановский заявил, что есть единичные случаи, когда ЦБ обращается повышенное внимание на ситуацию. «Но это единичные случаи», — подчеркнул он.