Госдума рассматривает в первом чтении проект бюджета на 2012 год и последующие два. В его доходной части на нефтегазовые поступления будет приходиться чуть больше 50%. Как полагает правительство, бюджет будет исполнен без дефицита, если цена на нефть не опустится ниже 100 долларов. Насколько реалистичен прогноз правительства, в интервью «России 24» мнение высказал первый замглавы фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

Он напомнил, что все предыдущие бюджеты были построены на занижении цен на нефть в прогнозном плане. Нынешний бюджет стал их полной противоположностью, считает депутат. По мнению Максима Рохмистрова, вероятность того, что стоимость нефти упадет в ближайший год, очень велика.

«Мировая экономика находится на грани рецессии, и существенное снижение темпов производства во всех ведущих странах говорит о том, что вероятность того, что нефть может опуститься от сегодняшней цены более чем на 8 долларов, как рассчитывают в прогнозном плане, достаточно высокая», — подчеркнул политик.

По оценке Максима Рохмистрова, весь бюджет ориентирован на доходы от нефтегазового сектора, в чем его главная опасность. «В случае если на мировых рынках происходит изменение цены на нефть в меньшую сторону, стоит под угрозой реальное исполнение социальных обязательств, которые берет на себя государство», — заключил первый замглавы ЛДПР.

При этом правительство утверждает, что у него разработаны планы для любых сценариев развития ситуации, как позитивных, так и негативных. Однако Максим Рохмистров выразил сомнение в существовании таковых. «По заявлению самой Счетной палаты, по 25 проектам, это почти 65% всех разработанных проектов, такие планы не утверждены. Есть декларации о том, что есть план, но ни один из них не отработан», — сообщил депутат.

По словам представителя ЛДПР, действия правительства и то, что заложено в проекте бюджета, не устраняет те ошибки, которые выявились за предыдущий период. «Мы не можем поддержать концепцию такого бюджета, так как его высокая социальная часть фактически ничем, кроме цены на нефть не обеспечена», — резюмировал Рохмистров.