В России только 20% населения пользуются банковскими услугами. Об этом на пресс-конференции посвященной очередному съезду Ассоциации российских банков (АРБ), заявил президент ассоциации Гарегин Тосунян.

Он также подчеркнул, что в России на 30 тыс. человек приходится всего один банк, в то время как в Европе один банк приходится на 1—2 тыс. человек. В связи с этим, по его мнению, необходимо делать особый упор на развитие банковской системы. «Не нужно банковскую систему ставить в невыгодное положение перед Западом, тем более на пороге вступлении России в ВТО», — подчеркнул президент АРБ.

Ассоциация разработала коллективный документ, в котором, по словам Тосуняна, прописано все, что нужно от властной, регулирующей структуры и банковского сообщества. Документ содержит также в себе вопросы рефинансирования и капитализации. «Это карта движения, по которой могут ориентироваться органы власти», — охарактеризовал документ Тосунян. Участники пресс-конференции выразили надежду, что на очередном съезде АРБ коллективный документ будет принят за основу.