«Условия для «идеального шторма» в мировой экономике все развиваются. Никаких системных решений для выхода из кризиса 2008—2009 годов миром не было предпринято. Все еще увеличивающийся госдолг США, дефолт отдельных экономик в еврозоне, снижение темпов роста китайской экономики приведут нас к новому кризису», — заявил директор по развитию Америабанка (Армения) Тигран Джрбашян.

По его словам, предсказатель кризиса 2008 года, автор понятия «идеальный шторм» Нуриэль Рубини считает, что новая волна кризиса наступит в 2013 году. «Я думаю, что это будет раньше — в конце 2012 года. И обусловлен он будет половинчатыми решениями после первого кризиса», — отмечает он.

Одновременно в этих кризисах он видит и положительные моменты. «После кризиса 2008 года в Армении начала падать сфера капитального строительства, инвестиции в эту отрасль сократились. Правительство стало предпринимать попытки диверсификации экономики. В 2007 году невозможно было представить, чтобы правительство давало бы отсрочку для выплаты НДС при ввозе оборудования. До кризиса государство и бизнес общались лишь на уровне сбора налогов, теперь это несколько более партнерские отношения. Хотя все это не подготовило отечественную экономику ко второй волне кризиса», — отметил Джрбашян.