Тезис участников движения «Захвати Уолл-стрит» о том, что основное мировое богатство сосредоточено в руках 1% населения планеты, нашел научное подтверждение. Как пишет «РБК daily», швейцарские исследователи, проанализировав связи между ведущими транснациональными корпорациями (ТНК), выяснили, что ключевую роль в мировой экономике играют лишь примерно полторы сотни из них, причем в основном это банки.

Чтобы проанализировать связи между компаниями, ученые из Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе применили математическую модель анализа корпоративных данных, пишет журнал New Scientist. Они выбрали из 37 млн компаний и инвесторов по всему миру 43 тыс. ТНК, а затем попытались определить акционеров этих компаний.

Выяснилось, что 1 318 организаций имеют чрезвычайно тесные взаимосвязи. Так, каждая из этих компаний имеет отношения как минимум с двумя другими фирмами, а в среднем количество связей между ними достигает 20. И хотя на них приходится 20% всей мировой операционной прибыли, они контролируют 60% глобального дохода посредством владения пакетами акций промышленных компаний и «голубых фишек».

Дальнейшее исследование выявило еще более тесно связанную группу так называемых суперсубъектов, в которую вошли 147 компаний, контролирующие 40% всего мирового богатства. Большая часть из них — крупнейшие финансовые институты вроде Barclays Bank, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, Credit Suisse и Goldman Sachs.

Сама по себе концентрация власти не является ни плохим, ни хорошим фактором, отмечают ученые. Однако подобные сети могут быть нестабильными. «Если одна из этих компаний окажется в бедственном положении, то пострадают и другие», — говорится в исследовании. Чтобы снизить риски, а также ограничить количество суперсвязей между ТНК, ученые предлагают ввести новые глобальные антимонопольные правила. Глава Института комплексных систем Новой Англии Янир Бар-Ям предлагает пойти еще дальше и обложить эти компании дополнительным налогом за избыточную взаимосвязанность.

«О необходимости вводить дополнительные налоги для представителей финансового сектора говорят не только участники движения «Захвати Уолл-стрит». Похожие идеи высказывают и чиновники МВФ, которые в своем недавнем докладе отмечали, что финансовые секторы большинства стран освобождены от уплаты НДС», — сказал «РБК daily» аналитик IHS Global Insight Ян Рэндольф. Он отметил, что банки и финансовые компании активно пользуются услугами друг друга и их оказание как раз и можно было бы обложить НДС.

«Я не вижу особого смысла в том, чтобы наказывать большие компании за их успех. Крупнейшие корпорации и так уже платят налоги, соответствующие их размеру и величине прибыли. Скорее следует снизить налоги для небольших компаний, а не перекладывать всю ответственность на крупный бизнес», — полагает экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.