Объединенная судостроительная корпорация может получить контроль над Пролетарским заводом, который должен Агентству по страхованию вкладов более 2 млрд рублей. О передаче контрольного пакета предприятия, производящего палубное оборудование для военных кораблей, государственной ОСК заявил накануне на встрече с его трудовым коллективом премьер-министр РФ Владимир Путин. Как пишут со ссылкой на Интерфакс «Ведомости», Путин сказал, что новый собственник должен будет заключить мировое соглашение с АСВ — основным кредитором предприятия, разработать план модернизации завода и вывода его из кризиса и обеспечить заказами на 1 млрд рублей.

Представители ОСК и АСВ подтвердили эти намерения. АСВ удовлетворено этим политическим решением — оно позволит решить вопрос с долгом предприятия, говорит представитель агентства.

Как напоминает издание, с октября 2007 года по апрель 2008-го завод занял 1,47 млрд рублей у Банка ВЕФК Александра Гительсона, структуры которого контролировали также около 40% акций предприятия. Погасить кредиты вовремя завод не смог. В конце 2008 года Банк ВЕФК был признан неплатежеспособным и попал под санацию АСВ, к которому перешли долги предприятия. Основному владельцу ВЕФК Гительсону предъявлены обвинения по ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность»). Кредиты на 44 млрд рублей были выданы организациям, аффилированным с собственниками банка.

По искам агентства суд принял решение взыскать с предприятия около 2 млрд рублей, дело о взыскании 172 млн — в рассмотрении, свидетельствуют данные Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. В мае АСВ подало в арбитраж иск о признании завода банкротом. Заседание по нему должно было состояться в четверг, но было перенесено на 7 декабря. К этому моменту дело о банкротстве будет закрыто, пообещал Путин сотрудникам Пролетарского завода.