Байкальский банк Сбербанка России увеличил в январе — сентябре кредитование юрлиц в 1,2 раза — до 63,8 млрд рублей. Об этом сообщил председатель банка Владимир Салмин, передает РИА Новости. Объем инвестиционного кредитования за девять месяцев текущего года составил 17,1 млрд рублей. Финансирование проектов является приоритетным направлением деятельности банка, отметил Салмин на пресс-конференции в пятницу.

Кредитование долгосрочных проектов клиентов банком началось более десяти лет назад. Активное развитие направление получило в 2003 году, тогда был создан отдел инвестиционного кредитования. В настоящее время в инвестиционном портфеле Байкальского банка есть проекты от 500 тыс. рублей до нескольких миллиардов, широкой отраслевой принадлежности: добывающая, химическая, лесная и лесоперерабатывающая, энергетическая, строительная отрасль, торговля. Более 8 млрд рублей в портфеле инвесткредитов составляет кредитование предприятий нефтегазовой, атомной и лесной промышленности.

Название предприятий-заемщиков не раскрывается. По словам Салмина, прирост портфеля по этим отраслям за девять месяцев 2011 года составил 10—12%. В настоящее время в работе еще несколько проектов с объемом кредитования в 300 млн и 500 млн долларов.

С начала года банк провел значительную работу по активизации кредитования строительной отрасли. Финансирование строительных проектов по итогам девяти месяцев составило 9,4 млрд рублей. Так, на территории Иркутской области профинансировано проектов на 8,3 млрд рублей. Бурятское отделение Сбербанка в течение девяти месяцев 2011 года профинансировало в Республике Бурятии строительных проектов на 331,6 млн рублей, в том числе проектов по строительству коммерческой недвижимости на 176,3 млн, по строительству объектов федеральной дорожной инфраструктуры на 155,3 млн. Читинским отделением Сбербанка профинансировано (принято решение о финансировании) строительство жилой недвижимости на общую сумму 790 млн рублей, коммерческой недвижимости — на 44 млн.