Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности банка «Кредит-Москва» до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщает пресс-служба агентства.

Повышение рейтинга банка «Кредит-Москва» обусловлено расширением клиентской базы и ростом рентабельности капитала (с 7,5% за первое полугодие 2010 года до 10,3% за аналогичный период 2011-го).

«Отлаженные технологии работы и сотрудничество с WorldBusiness Capital Inc., IFC и МСП Банком обеспечили кредитной организации почти двукратный рост кредитного портфеля корпоративных заемщиков за период с 1 сентября 2010 года», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Поддержку уровню рейтинга оказывают высокий уровень обеспеченности ссуд (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 483,3% на 1 сентября 2011-го), сбалансированность активов и пассивов на коротком горизонте, а также высокое качество портфеля ценных бумаг.

Ограничивают уровень кредитоспособности банка невысокий уровень достаточности капитала и высокая концентрация ресурсной базы на крупнейшем кредиторе. Кроме того, для деятельности Банка характерны недостаточно консервативная политика резервирования и невысокая диверсификация средств клиентов по срокам.

Банк «Кредит-Москва» (ОАО) — небольшой банк, ориентированный на обслуживание и кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Достаточно активно проводит валютные операции. Основными акционерами являются работающие в банке с момента его основания Елена Фомина (18,88%), Борис Непомнящий (15,68%) и Борис Хмельницкий (12,74%), а также Яков Кан (15,9%), Надидя Якубова (16,72%) и Дмитрий Исмагилов (10,37%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 7,08 млрд рублей (283-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,61 млрд, кредитный портфель — 3,56 млрд, обязательства перед населением — 2,32 млрд.