В Татарстане признан банкротом крупнейший производитель детского молочного питания в Поволжье — Зеленодольский молочный комбинат (ЗМК), неспособный погасить долг перед ВТБ. Как уточняет газета «Ведомости», Арбитражный суд республики ввел на ЗМК конкурсное производство в четверг. Об этом ходатайствовали все участники судебного заседания — ЗМК, «ВТБ Капитал» и временный управляющий предприятием Алексей Скрынник. «Восстановление предприятия невозможно», — сказала на заседании представитель комбината. Скрынник пояснил, что на 30 июня балансовая стоимость ЗМК составила 217 млн рублей, из которых 101,6 млн — дебиторская задолженность и 53 млн — основные средства. В то же время кредиторская задолженность превышает 8,8 млрд рублей, где только 53 млн — текущий долг ЗМК, прочее относится к поручительству по сделке между «ВТБ Капиталом» и ООО «Руссагропром», состоявшейся в 2007 году.

Речь идет о кредите ВТБ на 225 млн долларов, выданном «Руссагропрому» для покупки компании Newblade Ltd., в которую продавец — Nutritek — выделил шесть молочных предприятий (среди них ЗМК), ставших затем залогом по кредиту. В 2008 году «Руссагропром» прекратил платежи, ВТБ получил контроль над заложенными предприятиями. Выяснилось, что их стоимость в несколько раз меньше суммы займа — не более 32 млн долларов. ВТБ продолжает судебную тяжбу по этому делу. Банкротство ЗМК представители банка комментировать отказались.

ВТБ поступает логично, когда банкротит ЗМК, считает председатель правления компании «Союзмолоко» Андрей Даниленко. «После этого банк может продать комбинат по рыночной цене, очищенным от долгов», — поясняет он. Даниленко не исключает, что ВТБ уже решил, кому продать актив, и «совершенно правомерно» применяет для продажи механизм банкротства.