Альфа-Банк — главный кредитор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), находящегося в процедуре внешнего управления, готов выйти из процедуры банкротства предприятия и передать его задолженность Внешэкономбанку (ВЭБу), передает РИА Новости. Об этом сообщил журналистам в пятницу председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен.

Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 млрд рублей (большая ее часть аккумулирована Альфа-Банком), рыночная стоимость активов — 1,6 млрд.

«Правительство попросило нас уделить внимание комбинату. Но вообще это не наша задача. Мы сейчас ведем переговоры с государством, чтобы у нас забрали комбинат. Мы готовы отдать всю эту историю вместе с нашим опытом и планом», — сказал Авен.

По его словам, Альфа-Банк фактически восстановил производство на БЦБК, сейчас решает экологические проблемы комбината, однако заниматься целлюлозно-бумажной промышленностью банк в будущем не собирается.

«Мы считаем, что Внешэкономбанк должен разработать план модернизации предприятия», — сказал Авен. «Мое личное мнение — комбинат надо закрывать», — добавил он.

Вместе с тем, как отмечают в Альфа-Банке, схема выхода банка из банкротства БЦБК пока не определена. «Мы сейчас ищем необходимую конструкцию. Некая определенность будет до конца года», — сказал первый заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Татарчук.