Франция и Германия достигли договоренности по основным моментам плана борьбы с разразившимся в Европе долговым кризисом. Об этом сообщили представители канцлера ФРГ Ангелы Меркель в пятницу — спустя день после того, как европейские лидеры заявили, что не стоит ждать конкретных антикризисных решений на саммите ЕС 23 октября, передает Reuters.

Основным противоречием между двумя странами является вопрос об инструментах привлечения дополнительных средств в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). В Париже считают самым подходящим способом превращение EFSF в банк, который сможет получить доступ к финансированию Европейского центробанка. Однако Берлин и ЕЦБ возражают против такой идеи.

Впрочем, в администрации Меркель опровергают существование раскола между Францией и Германией. Как сообщил представитель Христианско-демократического союза Доминик Гайслер, федеральный канцлер ФРГ никогда не скажет ничего другого, кроме того, что Франция и Германия обо всем договорились.

Ранее лидеры двух стран признали, что от саммита Евросоюза не стоит ждать конкретных антикризисных решений. Как заявили в совместном коммюнике президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, европейские лидеры будут обсуждать варианты разрешения долгового кризиса на предстоящем саммите в Брюсселе, однако все решения откладываются до повторной встречи, которая состоится на следующей неделе, вероятно 26 октября.

Во франко-германском заявлении также говорится, что необходимо незамедлительно начать переговоры с банками — держателями греческих гособлигаций о более весомом вкладе в усилия по ослаблению долгового бремени Греции.

Европейские лидеры пытаются выработать исчерпывающий и убедительный для рынков план вывода еврозоны из кризиса суверенных долгов. Речь идет о сокращении греческого госдолга, рекапитализации банков с высокорисковыми облигациями еврозоны и увеличении антикризисного фонда EFSF.