Банк Жилищного Финансирования (БЖФ) увеличил ставки по ряду ипотечных программ в рублях в среднем на 1,5 процентного пункта.

Изменения коснулись рублевых программ «Экспресс-ипотека», заявки по которым рассматриваются в течение одного рабочего дня. Теперь при залоге квартиры или комнаты ставка по кредиту составит 15,5—14,7%, при залоге дома с земельным участком — 17,5—18,4%. По данной программе взимается комиссия за выдачу кредита — 1,9% от суммы кредита. Возможно получение кредита без комиссии по программе «Экспресс-ипотека VIP», однако ставки при этом составят 17—19% в случае, если обеспечением выступает квартира или комната, и 19—20%, если в качестве обеспечения оформляется залог дома с участком.

Также программа ипотечного экспресс-кредитования предусматривает возможность получения кредита на личные цели под залог имеющейся недвижимости: ставки по таким кредитам устанавливаются на 1,5—2 процентного пункта выше указанных. Кредиты по программе «Экспресс-ипотека» выдаются на срок от одного до шести лет на сумму от 300 тыс. до 5 млн рублей, но не более 60% от оценочной стоимости предмета залога.

Также повышены рублевые ставки по кредиту «Универсальный», выдаваемому на приобретение жилой недвижимости или рефинансирование ранее выданного ипотечного кредита. Теперь он выдается под 15,5—16,5% в зависимости от срока кредита (от 3 до 25 лет). По кредиту «Под залог дома», который можно получить на любые потребительские цели, ставка в рублях составляет 17% годовых вне зависимости от срока кредита (от 3 до 15 лет). По программам «Универсальный» и «Под залог дома» взимается комиссия за выдачу кредита 1,9%. Кредиты выдаются в сумме от 450 тыс. до 15 млн рублей.

ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» основан группой компаний «ПИК» в конце 1994 года. Акционеры — восемь юридических лиц, бенефициарами которых являются совладельцы ГК «ПИК» Кирилл Писарев и Юрий Жуков. Специализируется на ипотечном кредитовании.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 9,22 млрд рублей (242-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,79 млрд, кредитный портфель — 7,53 млрд, обязательства перед населением — 2,43 млрд.