ЦБ РФ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) расширили список критериев оценки надежности депозитариев, новые правила могут быть введены до конца 2011 года, сообщил журналистам в пятницу зампред правления ЦБ Алексей Симановский.

В последнее время ЦБ выявлял схемы с использованием ценных бумаг, которые на самом деле не существовали. Однако некоторые банки отражали их на своих балансах, используя выписки недобросовестных депозитариев. Поводом для того, что регулятор решил разработать собственные критерии оценки депозитариев, стали в том числе нарушения, выявленные после отзыва лицензий у банков финансовой группы Матвея Урина.

В декабре 2010 года глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что часть активов Славянского Банка и Страдо-Банка (входили в группу Урина) была украдена, а собственники банков использовали схемы вывода активов через покупку фальшивых ценных бумаг, а на выведенные деньги покупали новый банк.

При этом сам банк — покупатель ценных бумаг получал выписку из депозитария о том, что он владеет первоклассными ценными бумагами.

ЦБ намерен оценивать качество информации из депозитариев исходя из тех критериев, которые он разрабатывает. Если информация о наличии ценных бумаг не подтверждается или предоставляется депозитарием, которому не доверяет регулятор, то банку будет необходимо создавать резервы.

«Мы вынуждены подойти в данном случае с точки зрения разумных оценок депозитариев. В целом ряд критериев совместно с ФСФР мы определили», — сказал Симановский в кулуарах конференции, организованной Альфа-Банком. В число новых критериев вошли работа депозитария на рынке не менее пяти лет, а также минимальная величина капитала в 250 млн рублей.

«Речь идет о неких опциях, и если депозитарий соответствует хотя бы одному из этих критериев и опций, которые там (в документе) будут указаны, все они попадут. Достаточно соответствовать одному критерию», — сказал зампред ЦБ.