Американские фондовые площадки открылись в пятницу ростом индексов, что связано с ожиданием рынками решений по выводу ЕС из долгового кризиса от участников саммита, намеченного на предстоящие выходные, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на 17:35 мск увеличился на 1,22% — до 11 683,01 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,08% и составил 1 228,52 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq укрепился на 1,04% — до 2 653,63.

До саммита ЕС, который пройдет 23 октября, долговые проблемы региона и вопрос рекапитализации банков обсудят министры финансов и экономики Евросоюза — саммит Экофина состоится в субботу. Ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил: «Мы обсудим детали увеличения европейского механизма финстабильности и постараемся объяснить европейским лидерам, что мы намерены осуществить такое увеличение на самом деле».

В четверг вечером стало известно, что саммитов глав ЕС будет два — второй состоится в среду, 26 октября. Юнкер отметил, что предпочел бы обойтись одним мероприятием в воскресенье, на котором могли бы быть приняты меры по преодолению долговых проблем.

По словам стратега Miller Tabak & Co. Питера Буквара, слова которого приводит агентство Bloomberg, рынки сейчас желают услышать решения глав европейских правительств. «Будут они эффективны или нет — другой вопрос. Уже ясно, что в воскресенье мы не получим точного ответа, как наилучшим образом бороться с долговым кризисом. Официальные лица пытаются поддержать надежду на то, что еще через несколько дней они завершат работу (над этим вопросом)», — отметил Буквар.