Верхняя палата парламента Белоруссии (Совет Республики) на заседании в пятницу ратифицировала поправки к статьям соглашения МВФ.

«Вступление в силу вышеуказанных поправок в статьи соглашения МВФ позволит Белоруссии расширить свое представительство и укрепить голос в системе управления МВФ, а также будет способствовать полноценному участию в деятельности фонда», — говорится в обосновании необходимости ратификации поправок к статьям соглашения МВФ, направленном в парламент министром финансов Андреем Харковцом.

В частности, вносится поправка, регламентирующая число голосов и участие государств в управлении МВФ. «В результате поправки количество базовых голосов Белоруссии возрастет с 250 до 750», — говорится в обосновании. В нем также подчеркивается, что 3 марта 2011 года поправка о числе голосов и участии в управлении МВФ вступила в силу после ее ратификации 117 государствами-членами, представляющими 85% общего числа голосов в фонде.

Также вносится поправка, касающаяся расширения инвестиционных полномочий фонда. Данная поправка вступила в силу 18 февраля 2011 года после ее ратификации 113 государствами, обладающими 85,64% голосов.

«До вступления в силу поправки финансовые операции фонда ограничивались инвестированием в активы государства-члена либо в международные финансовые организации. В соответствии с поправкой ограничения снимаются, и фонд может инвестировать средства по своему усмотрению, руководствуясь внутренними правилами МВФ. Также в целях увеличения доходов фонда поправка предусматривает возможность продажи МВФ запасов золота», — говорится в обосновании.

Кроме того, вносится поправка, касающаяся реформы Исполнительного совета МВФ. «В настоящее время статьи соглашения МВФ предусматривают две категории исполнительных директоров: пять назначаемых (назначаются пятью государствами, обладающими наибольшей квотой: США, Япония, Великобритания, Германия, Франция) и 15 избираемых (избираются группой стран). Вступление в силу поправки приведет к полной выборности Исполнительного совета, и категория «назначаемые директора» будет упразднена», — подчеркивается в обосновании.

В нем также говорится, что данная поправка «предусматривает возможность увеличить состав Исполнительного совета с 20 до 24 исполнительных директоров, а также пересмотр состава исполнительных директоров будет осуществляться каждые восемь лет».