Минфин не будет размещать средства федерального бюджета на депозитах в банках, имеющих действующую санкцию ЦБ за нарушение нормативов обязательных резервов. Соответствующее положение содержится в проекте постановления правительства РФ «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты», опубликованном на сайте министерства. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ дополняет действующие требования к кредитным организациям, в которых могут размещаться бюджетные средства, требованием об отсутствии «действующей в отношении кредитной организации меры воздействия, примененной Центральным банком РФ за нарушение обязательных нормативов, установленных Федеральным законом о «Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В документе сохранены действующие требования к банкам: наличие у кредитной организации генеральной лицензии ЦБ на осуществление банковских операций, наличие собственных средств не менее 5 млрд рублей и международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «BB-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poors либо не ниже уровня «Ba3» по классификации рейтингового агентства Moodys Investors Service.

При этом у кредитной организации не должно быть просроченной задолженности по депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета, и такая кредитная организация должна быть участником системы обязательного страхования вкладов.

Минфин, кроме того, уточнил процедуры подготовки к размещению бюджетных средств, проведения отбора заявок, заключения договоров и расчетов по ним.

В частности, порядок и форму генерального соглашения с кредитной организацией будет устанавливать Федеральное казначейство, а не Минфин. Срок заключения такого соглашения продлен с семи до пятнадцати дней, а уведомление об отказе заключения соглашения Федеральное казначейство обязано будет направить банку в течение десяти дней.

Документ устанавливает срок действия генерального соглашения — один календарный год. По истечении этого срока при добросовестном выполнении кредитной организацией всех условий соглашения его срок продлевается еще на год на тех же условиях. Генеральное соглашение не подлежит продлению в случае, если кредитная организация в течение календарного года со дня вступления в силу генерального соглашения не заключила с Федеральным казначейством ни одного договора банковского депозита. В этом случае новое генеральное соглашение банк может заключить с Федеральным казначейством только через полгода.

Новый порядок устанавливает два вида договоров банковского депозита, которые может заключать с банком Федеральное казначейство: срочный и особый. По срочному договору возврат суммы депозита Федеральному казначейству осуществляется по истечении указанного в договоре срока. Особый договор предусматривает право Федерального казначейства на досрочный возврат суммы депозита в любой рабочий день после истечения половины срока действия договора.

Также документом предусмотрены штрафы за нарушение кредитной организацией условий генерального соглашения и договора банковского депозита, связанных с возвратом сумм и уплатой процентов в размере двойной ставки рефинансирования ЦБ на день нарушения кредитной организацией условий генерального соглашения и договора банковского депозита.