Стоимость золота увеличивается в ходе торгов пятницы на фоне роста физического спроса на драгметалл, а также снижения курса доллара, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:25 мск подорожал на 1,5% до 1 638,1 доллара за тройскую унцию. При этом в четверг золото подешевело на 2,1%. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,77% — до 76,34 пункта.

Участники торгов ожидают, что на саммите ЕС в предстоящие выходные могут быть приняты новые решения по выводу региона единой валюты из долгового кризиса, в частности по расширению объемов ЕФФС и рекапитализации банков. «Инвесторы не знают, что Европа планирует делать для преодоления кризиса. В таких условиях физический спрос и слабый доллар поддерживают золото», — сказал в телефонном интервью агентству Bloomberg трейдер FuturePath Trading в Чикаго Фрэнк Лэш.

До саммита ЕС, который пройдет 23 октября, долговые проблемы региона и вопрос рекапитализации банков обсудят министры финансов и экономики Евросоюза — саммит Экофина состоится в субботу.

Определенное влияние на котировки золота оказали данные из Великобритании, согласно которым накопленный внутренний государственный долг страны в сентябре достиг отметки в 966 млрд фунтов, что соответствует 62,6% ВВП. Месяцем ранее этот показатель равнялся 944,5 млрд фунтов стерлингов (61,4% ВВП).