Рынок акций РФ по итогам торгов в пятницу продемонстрировал уверенный подъем основных индексов при невысокой активности в преддверие выходных. Об этом свидетельствуют данные бирж. Индекс ММВБ вырос относительно предыдущего закрытия на 1,98% и составил 1 447,01 пункта, индекс РТС увеличился на 2,37% до 1 456,73.

При этом долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся падением курса доллара против рубля — в пятницу он снижался в районе 31,20 рубля.

«В последнюю торговую сессию недели российский рынок торговался разнонаправленно из-за противоречивой ситуации на внешних рынках. На сырьевых площадках фьючерсы на Brent корректировались вниз после вчерашнего отскока, цены на металлы росли после вчерашнего провала», — комментирует эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев. При этом основным вопросом по-прежнему остается ситуация с долгами в Европе.

Между тем после 15:00 мск наметилось восстановление российских индексов на фоне сообщений со ссылкой на правительство Германии о том, что ФРГ и Франция, по существу, достигли согласия относительно мер помощи в разрешении долговых проблем слабых стран региона. Согласно неофициальной информации, обсуждается возможность увеличения капитала Европейского фонда финансовой стабильности до 940 млрд евро с 440 млрд, а также расширения его полномочий.

Кроме того, министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс перед заседанием совета министров финансов еврозоны заявил о том, что Еврогруппа, скорее всего, примет решение о выделении очередного транша финансовой поддержки Греции.

Опубликованные в пятницу данные по деловой активности в Германии вышли лучше ожиданий, что также поддержало рынки. С позитивным открытием американских бирж рост российского рынка акций ускорился. Тем не менее торги в пятницу проходили при низкой активности участников.

«Индексы консолидируются на текущих уровнях, так как неопределенность вокруг европейских проблем, очередной перенос сроков принятия окончательных решений, прессинг, который почти ежедневно устраивают рынкам рейтинговые агентства, не способствуют желанию принимать участие в торгах до мало-мальского прояснения ситуации», — комментирует старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

В выходные участники рынка ждут новостей с воскресного саммита ЕС.

«Мы считаем, что на следующей неделе снижение рынков выглядит более вероятно и с технической точки зрения — за последние две недели российские и мировые рынки росли в два-три раза быстрее, чем можно было ожидать на основе статистических показателей. Однако история показывает, что после таких «взлетов» рынок остывает в течение одной-двух недель, и его снижение может достигать 3—5%», — прогнозирует управляющий активами инвесткомпании «Грандис Капитал» Алексей Толстоусов.