Все вопросы по вступлению России в ВТО, связанные с нормами и правилам организации, урегулированы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в эфире радиостанций «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы» в ходе интерактивного общения с радиослушателями. Позиция же Грузии не является препятствием для вступления РФ в ВТО, добавил он.

«Если строго руководствоваться уставными документами ВТО, то позиция Грузии препятствием не является. Есть способы, которые предусмотрены уставными документами ВТО, чтобы наши обязательства по отношению ко всем членам ВТО на Грузию не распространялись», — сказал министр.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии. Грузинская сторона требует размещения международных наблюдателей на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади — Адлер и Роки — Верхний Зарамаг, а также внедрения современной системы обмена информацией о перемещении грузов. Российская сторона считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.