Второй саммит глав государств еврозоны, на котором могут быть приняты решения по выходу из долгового кризиса, официально назначен на 26 октября; первый, как и запланировано, пройдет в воскресенье, 23 октября.

«Мы завершим принятие решений по еврозоне в среду вечером, 26 октября. После сегодняшних успешных переговоров со всеми 17 главами государств еврозоны созвал их на дополнительный саммит в Брюсселе», — говорится в сообщении председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, который созывает саммиты и ЕС, и еврозоны.

Накануне появилась информация о желании организовать второй саммит еврозоны в середине следующей недели. Источник в дипломатических кругах Брюсселя сообщил РИА Новости, что основные вопросы лидеры стран, скорее всего, начнут обсуждать в воскресенье, а решения могут принять в середине следующей недели. Таким образом, не будет необходимости принимать все решения на первом саммите 23 октября.

Главам государств предстоит прийти к согласию по ряду вопросов: как провести рекапитализацию банков, как помочь Греции и в целом вывести еврозону из пике долгового кризиса. Над последними двумя вопросами лидеры еврозоны ломают головы почти два года, принимая все новые и новые решения, которые, однако, не улучшают ситуацию.