Банк России выделяет два десятка банков из 200 банков «второго контура» надзора, которые могут столкнуться с риском нехватки капитала, сообщил журналистам в пятницу зампред ЦБ РФ Алексей Симановский в кулуарах конференции, организованной Альфа-Банком.

В 2008 году Банк России сформировал так называемый второй контур надзора, в который вошли 200 наиболее значимых для российской банковской системы кредитных организаций. В их число входят 100 крупнейших банков РФ, а также крупнейшие банки в каждом регионе.

Норматив достаточности капитала установлен в 10—11%.

Отвечая на вопрос, сколько банков могут столкнуться с проблемой снижения уровня норматива достаточности капитала до критичного, зампред ЦБ сказал, что из 200 банков «второго контура» это «пара десятков, может быть». Из них — два-три банка, входящих в тридцатку крупнейших.

По словам Симановского, тема привлечения капитала в нынешних условиях является не самой радужной. Банки, которые сталкиваются со снижением норматива достаточности капитала, могут выбрать несколько тактик поведения. Среди них — привлечение капитала от собственника.

«Второй вариант — не развивать кредитование, держать эти операции на определенном уровне и поддерживать тем самым достаточность капитала, соответствующую требованиям регулятора», — сказал представитель ЦБ.

«Пока ни один банкир не сказал под присягой, что он опасается того, что не сможет вовремя затормозить и увеличить капитал или предпринять иные действия, которые не допустят его до «грехопадения», — сказал Симановский.