Всемирный банк (ВБ) положительно оценил действия властей Белоруссии по унификации обменного курса белорусского рубля, но считает эти меры недостаточными. Об этом 21 октября заявил директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Мартин Райзер.

«Мы предлагали и рекомендовали провести унификацию обменного курса с весны, когда стали появляться множественные курсы», — заявил Райзер, подчеркнув, что ВБ поддерживает рекомендации МВФ, разработанные для Белоруссии, в том числе — в части унификации курсов. Райзер обратил внимание на то, что оценка ситуации в Белоруссии и рекомендации по белорусской тематике у МВФ и ВБ совпадают.

«Мы также под благоприятным впечатлением от того, что в макроэкономических прогнозах, предложенных правительством на следующий год, акцент делается на вопросах стабилизации, а не на вопросах экономического роста», — отметил Райзер. Он также отметил, что запланированные меры должны быть усилены активизацией структурных реформ в Белоруссии. По мнению представителя ВБ, властям Белоруссии следует более активно заняться приватизацией и либерализацией законодательства, регламентирующего работу частного бизнеса.

Директор отдела полагает, что ситуация в экономике Белоруссии улучшится. В то же время он отметил, что предпринятых властями Белоруссии мер недостаточно. «Важно улучшить климат для частных инвестиций, которые выступают источником экономического роста. Необходимо ускорить эту работу», — заявил эксперт.

Райзер напомнил, что ВБ планирует принять участие в проведении приватизации восьми белорусских предприятий. Основной задачей в данном случае является привлечение стратегического инвестора, который бы развивал предприятие. «Главное также провести это на конкурентной основе», — добавил Райзер. В случае успеха данного проекта ВБ будет использовать такой подход в отношении большего числа белорусских предприятий.

Представитель ВБ проинформировал, что в ходе текущего визита были обсуждены возможности предоставления Белоруссии технической помощи в сфере управления экономикой. Он подчеркнул: «Стране необходимо перейти от модели экономического роста, которая работала до начала кризиса, к новой модели, которая будет работать уже в новых условиях, для этого необходимо проделать большой анализ, и у нас есть возможность поделиться нашими идеями и рекомендациями по этим вопросам».

Райзер отметил, что Белоруссии необходима стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций, которая предполагает получение современных технологий. Еще одним направлением развития экономики для Белоруссии должна стать интеграция в международные производственные и сбытовые сети. «Прямые иностранные инвестиции позволяют привлечь и технологии, и управленческое ноу-хау, получить выход на новые рынки», — заявил эксперт.

ВБ в 2012 году начнет разработку новой стратегии сотрудничества с Белоруссией. «В рамках ежегодных заседаний была достигнута договоренность, что в следующем году мы приступим к разработке новой стратегии, мы намерены этим заниматься», — заявил Райзер, отметив, что в настоящее время считает нецелесообразным обсуждать новые совместные проекты. Он сказал: «Сейчас мы находимся на таком этапе, когда рано говорить о каких-то результатах».

В комментарии по оценке последствий проведенной в Белоруссии девальвации представитель ВБ отметил, что здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. В частности, он отметил: «Более прибыльным становится экспорт и более дорогим импорт. Благодаря росту экспорта и сокращению импорта Беларусь сможет ликвидировать разрыв в платежном балансе».